Villa Sunneschy

Stäfa, Schweiz

Ausgangslage

Mit Inseraten in der Zürichsee Zeitung sucht die Gemeindeverwaltung per April 2010 einen neuen Pächter für den Gastronomiebetrieb Villa Sunneschy, Stäfa.

Den Initianten ist dank ihrer Gastronomie Erfahrung bewusst, dass das Projekt anspruchsvoll ist. Dies kann nur gelingen, wenn die Gemeinde und die zukünftigen Betreiber zusammen ein tragfähiges langfristiges Konzept erarbeiten.

Die Auftragssituation war, die Initianten in der Bewerbung, Umsetzung und Konzeption der Villa Sunneschy in allen Belangen zu unterstützen.

Im Grobkonzept wurden die verschiedenen Ziele definiert wie:

Gesellschaftlich

Öffentlich zugänglicher Jahresbetrieb als Ort der Begegnung für die Einwohner von Stäfa und Umgebung unter Einbezug des gesamten Grundstückes.

Wirtschaftlich   

Der Betrieb soll nach betriebswirtschaftlichen Faktoren geführt werden mit einem Renditeziel.

Sozial                  

Das Haus steht unter Denkmalschutz. Deshalb muss mit der notwendigen Sorgfalt agiert werden. Die Stäfner sollen die Möglichkeit bekommen, in einer gemütlichen Atmosphäre eine Begegnungsstätte am See zu haben, die für jeden was bietet.

Vorgehen

Im Sommer 2010 muss aufgrund der Kurzfristigkeit der Betriebsübernahme ein Übergangskonzept erstellt und umgesetzt werden.

Das minimale Ziel besteht einen provisorischen Kiosk für die Badegäste sowie eine Cafè-Bar mit Lounge zu betreiben. Getränke und Speiseangebot werden im Übergangsjahr einfach gehalten. Es werden die üblichen Getränke angeboten. Beim Speiseangebot wird es eine einfache saisonale Bistroküche mit Salaten,  Fischknusperli, kalte Platten (Fleisch, Wurst, Käse) etc. geben.

Damit kann der Sommer gut abgedeckt und allen Beteiligten Zeit für eine richtige und seriöse Planung gegeben werden.

Langfristiges Betriebskonzept (ab Winter 2010)

Ab dem Winter findet das Konzept für den Langfristbetrieb mit folgenden Bereichen Anwendung:

Ein Tagescafé / Bistro im Jahresbetrieb im ersten Stock (beinhaltend Speisesaal Hochparterre, Rauchgalerie, Winterwohnzimmer) sowie die Veranda Hochparterre bei schönem Wetter, mit gemütlichen alten Stühlen und Tischen dem Haus entsprechend. Angesprochen wird eine junge und junggebliebene Kundschaft, auch Familien und Werktätige.

Eine Lounge-Bar im bestehenden Restaurantbereich Untergeschoss. Die Möblierung ist neu anzuschaffen und besteht aus Bar- und Lounge Möbeln.

Eine überdachte Habanos Lounge mit Sommer und Winterbetrieb für die Raucher und in Zusammenarbeit mit einem lokalen Zigarrengeschäft.

Während des Sommers wird das Angebot zusätzlich mit Badekiosk, sowie Restaurant mit Lounge-Bar sowie Biergarten ergänzt.

Es wird ein eigenes Catering für Feste und Anlässe sowie das Angebot für Seminare erweitert. Ebenso finden Veranstaltungen (Konzerte, Lesungen etc.) statt.